5G: и скоростной интернет, и VR в каждый дом

5G: и скоростной интернет, и VR в каждый дом

Покрытие 5G, хотя и со скрипом, все же уверенно распространяет свое влияние. Эксперты уже пророчат ему большое будущее. Правда, с этим не совсем согласны представители общественности, которые по-прежнему считают, что с помощью данного вида связи можно будет лишь ускорить загрузку видео на смартфоне. Чтобы выяснить возможности 5G, специалисты ConsumerLab провели исследование, опросив 35 тысяч участников из 22 стран.

Разрушаем мифы

Опрос показал, многие по-прежнему  верят в несколько «непреложных факторов», которые совершенно не соответствуют действительности – что нынешние социальные модели спроса на 5G полностью правдивы; 5G будет интересен лишь пользователям смартфонов; не существует сценариев повышения цены на 5G; краткосрочные преимущества для потребителей 5G отсутствуют.

В исследовании отмечается: люди ошибаются во всех вышеперечисленных случаях. Мнения были сформированы спекулянтами, которые  создавали неверное представление о том, что 5G нужен лишь для компаний, а не для простых пользователей. В итоге, сложилась ситуация, что сами потребители рассматривают покрытие, как добавочный плюс к комфортному использованию интернета, и соответственно  смогут заплатить за подключение к нему на 20% большую сумму, чем за стандартные тарифы. При этом, в учет не берется тот факт, что нынешняя инфраструктура связи скоро «захлебнется» из-за увеличения количества потребителей, будучи уже перегруженной, а только 5G может спасти ситуацию.

Как обстоят дела в реальности

«Текущая потребительская оценка 5G неверна хотя бы потому, что люди часто недооценивают значимость того, что у них есть. Сейчас каждый пользователь генерирует запросы на 50 ГБ в месяц всего за десять минут использования интернета в день в течение четырех недель. И уже это дает огромную нагрузку на существующую сеть. Как же быть с технологией аватаров VR-индустрии – специальной технологией, которая, по мнению аналитиков, вытеснит классические магазины приложений из пользования уже в первый месяц после запуска, но требующая куда большей скорости, количества трафика и пропускной способности сети?», – задается вопросом глава ConsumerLab компании Ericsson Джасмит Сетхи (Jasmeet Seth).

Это же относится и ко всеми любимой технологии потоковой передачи видео, которая позволяет запускать очень требовательные игры на практически любых компьютерах. Ей просто не хватит мощности существующей сети, чтобы обрабатывать эти запросы.

На самом деле, 5G – это решение многих проблем с интернетом, которое исключает такие досадные моменты, как загрузка и установка чего либо. Это главный двигатель VR-индустрии, которая просто не может передать даже долю возможностей через 4G.  Именно по этой причине технология развивалась так медленно – она уперлась в потолок своего развития. А 5G, с ее увеличенной пропускной способностью трафика в сто раз и уменьшением задержки в десять раз, является решением проблемы. Технология сделает возможным автомобильную потоковую передачу видео, решит загрузку сетей в густонаселенных городах, реализует видео на 360 градусов, дистанционное управление и тактильный интернет. Также 5G поможет развитию коммерческой отрасли – сократит  схемы ценообразования, оптимизирует производительность устройств, сыграет роль в экономии энергии.
Похоже, скоро 5G навсегда изменит интернет и виртуальную реальность, сделав мир новым, иным и приближенным к фантастическим фильмам. Индустрия-VR же развернется полностью, хотя она даже без 5G вскоре будет предлагать очки, которые сами будут переводить иностранную речь в текст во время разговора.

Оставьте свой комментарий