Новая ИИ-система за пять секунд предсказывает исход боя в Dota 2

Новая ИИ-система за пять секунд предсказывает исход боя в Dota 2

Исследователи Йоркского университета разработали систему на базе искусственного интеллекта (ИИ), которая за пять секунд предсказывает исход боя в Dota 2.

Dota 2 – многопользовательская игра, разработанная Valve Corporation, является продолжением знаменитой игры DotA в жанре Multiplayer Online Battle Arena (MOBA), сочетающем элементы ролевых игр, стратегий и командных сражений в режиме реального времени.

Матчи двух команд по пять игроков проходят на боевой онлайн-карте. Каждый из участников управляет уникальным персонажем с различным набором способностей, которые можно дополнять в ходе игры. Конечной целью боя является уничтожение базы противника, расположенной на другом конце карты.

Предсказать исход матча практически невозможно, поскольку каждый из участников выполняет десятки тысяч действий за короткое время, включая покупку сотен игровых предметов. При этом жизненные показатели персонажей могут, как ухудшаться, так и восстанавливаться благодаря телепортации из опасных ситуаций или приобретения исцеляющих способностей.

Для обучения системы прогнозирования, описанной в публикации «Время умирать: предсказание смерти в Dota 2 с использованием глубокого обучения»), исследователи использовали более семи тысяч файлов с данными десяти тысяч профессиональных и второстепенных турниров Dota 2, предоставленных компанией Valve.

В итоге был создан временный ряд атрибутов для каждого игрока с периодом 0,133 секунды. Система выбирает показатели жизни персонажей и анализирует их с учетом других атрибутов, таких как сила и ловкость, наличие игровых предметов и способностей в конкретный момент времени, а также его месторасположение на карте, близость к врагу и союзникам.

«Поведение игроков во многом зависит от предыдущих действий. Например, если враг скрылся из виду, он все равно находится в этом районе. С другой стороны, если он исчез несколько минут назад, то может находиться где угодно на карте. Это было главной мотивацией для добавления функций истории видимости»,

– отмечают авторы системы.

Алгоритм, анализирующий около 58 миллионов данных и включающий 287 функций, в ходе тестирования показал среднюю точность прогнозирования смерти персонажа на уровне 0,5447. При этом гибель одного из десяти игроков в течение ближайших пяти секунд система предсказала с точностью 0,725.

По словам исследователей, алгоритм имеет некоторые ограничения и не способен эффективно анализировать новые версии игр. Однако разработанная модель наверняка пригодится болельщикам и комментаторам Dota 2. Тем более, что она общедоступна на Github.

Недавно искусственный интеллект OpenAI победил профессиональную команду OG в турнире Dota 2, который проходил в рамках международных соревнований OpenAI Five в Сан-Франциско.

Оставьте свой комментарий