Центральный банк Филиппин предупреждает о рисках, связанных с криптовалютой

Центральный банк Филиппин предупреждает о рисках, связанных с криптовалютой

Центральный банк Филиппин Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) призвал граждан страны с осторожностью относиться к цифровым валютам, поскольку участились случаи их использования в финансировании терроризма.

В интервью местной газете The Philippine Star управляющий BSP Бенджамин Диокно (Benjamin Diokno) подчеркнул, что банк внимательно следит за использованием криптовалют в стране и старается своевременно устранять всевозможные риски.

По мнению Диокно, биткоин (ВТС) не имеет потенциала в качестве денежной единицы, средства обмена или сохранения стоимости из-за волатильности ведущей криптовалюты.   

Тем не менее управляющий BSP признал, что блокчейн и некоторые реализации технологии распределенной бухгалтерской книги могут быть полезны для платежей и взаиморасчетов в одноранговых сетях. Однако широкое применение новых технологий несет угрозу для традиционного банковского сектора Филиппин.

«Это может привести к полному отсутствию доверия на финансовом рынке. Поэтому недопустимо игнорирование центрального банка, который отвечает за стабильность и безопасность сектора»,

– сказал Диокно.

Заместитель губернатора Дива Гинигундо (Diwa Guinigundo) поддержал позицию управляющего, подчеркнув, что центральный банк не будет препятствовать развитию криптоиндустрии. BSP намерен создавать нормативные «песочницы» для разработки и тестирования перспективных проектов, обеспечивая надежную защиту интересов потребителей и инвесторов.  

По последним данным Департамента по надзору за технологическими рисками и инновациями BSP, объем транзакций с криптовалютами за прошлый год составил 390,37 миллионов долларов, что вдвое больше по сравнению с 2017 годом.

При этом, сумма фиатных денег, конвертированных в цифровые валюты, достигла 208,27 миллиона долларов, а обратный обмен превысил 173 миллиона.

В феврале этого года власти Филиппин ввели новые правила регулирования цифровых валют, согласно которым криптобиржи обязаны регистрироваться в качестве компаний, осуществляющих денежные переводы и выполнять требования по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT).

Ужесточить регуляторные нормы решили и страны G-20, приняв за основу проект Целевой группы по финансовым вопросам (FATF).

Оставьте свой комментарий