G-20: запрет анонимной криптовалюты или консенсус?

G-20: запрет анонимной криптовалюты или консенсус?

Вот-вот закончится саммит G-20, во время которого может быть решена судьба анонимности криптовалюты и других вопросов, связанных с токенами. Эксперты индустрии и представители контролирующих органов считают, что на форуме в первую очередь будут обсуждаться вопросы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, но как далеко зайдут регуляторы в выводах?

Как объединятся AML и криптовалюта?

Глава отдела политики Chainalysis Джесси Спиро (Jesse Spiro) считает, что коренных изменений в отрасли не произойдет, а представители FATF (Целевая группы по финансовым вопросам) попросту примут мартовское руководство. Скорее всего, по мнению Спиро, документ будет немного изменен, причем нововведения коснутся вопросов EDD (расширенной юридической экспертизы) и KYC (политики «Знай своего клиента»). Во время прошлого форума G-20 именно FATF обещала, что криптовалюта будет соответствовать политике стандартов регулятора, и активно вела к этому на протяжении всего времени до новой встречи.

Другие участники саммита, в частности, японская JVCEA (Ассоциация обменных пунктов виртуальных валют), не стали предсказывать будущие решения G-20, заявив журналистам Cointelegraph о том, что примет во внимание все нововведения и проследит, чтобы биржи Японии им соответствовали.

Возможные негативные результаты G-20

Как сказал генеральный директор Beam Александр Зайдельсон (Alexander Zaidelson), возможным неприятным результатом встречи может стать тотальное усиление контроля стран, где криптовалюту можно менять в фиатные средства и наоборот. Особенно жесткие меры могут быть введены для нерегулируемых обменников, однако Зайдельсон считает, что запрета конфиденциальной криптовалюты, скорее всего, не будет.

«Я не думаю, что анонимные валюты полностью попадут под запрет. Скорее всего, будет просто создан баланс между регулируемыми и нерегулируемыми криптоактивами, приблизительно такой, который мы наблюдаем с фиатными средствами. Юридические лица и компании обязаны отчитываться о потраченных деньгах, а частные – нет, так же, скорее всего, будет и с криптовалютой», – говорит Зайдельсон.

При этом предприниматель допускает, что власти попытаются ограничить возможность перевода анонимных токенов в фиатные средства, однако ограничения должны быть введены только на определенные отрасли. В пользу своей теории он привел право о неприкосновенности частной жизни любого человека. Предприниматель считает, что власти просто не имеют права настолько сильно проникать в личную свободу людей.

«Это сложно даже реализовать технически – невозможно запретить интернет или проверить кошелек каждого человека, поэтому полного запрета анонимных токенов не будет. Власти должны войти в симбиоз с криптоденьгами, подстроиться под ситуацию так, чтобы остановить отмывание денег, но не нарушить свободы человека», – добавил Зайдельсон.

Спиро же в этом случае приводит в пример защиту индивидуальных данных человека.

«Существует несколько ситуаций, когда власти имеют право вторгаться в личное пространство людей и использовать их персональные данные. Это может быть случай защиты собственности или соблюдение общественных интересов. По такому принципу, я считаю, должна работать анонимность в криптовалюте» – заявляет Спиро.
Тем временем власти Бразилии начали инвестировать криптовалюту в кинопроекты.

Оставьте свой комментарий