Децентрализованная идентификация от Microsoft

Децентрализованная идентификация от Microsoft

Компания Microsoft запускает новый инструмент децентрализованной идентификации (DID) с открытым исходным кодом под названием Ion, разработанный на биткоин-блокчейне.

Проект основан на существующем механизме взаимодействия корпоративных сетей. Например, когда пользователь заходит в Airbnb через Facebook, протокол использует ПО для отправки персональных данных из аккаунта провайдеру услуг. Тем временем, Ion анализирует децентрализованные идентификаторы, определяя, имеет ли пользователь ключ к передаваемой информации.

Один из организаторов рабочей группы World Wide Web Consortium (W3C) по разработке DID Кристофер Аллен (Christopher Allen) уверен, что инициатива Microsoft окажет влияние на техно-индустрию в целом.

«Многие корпорации используют продукты Microsoft, поэтому интеграция Ion в любой из своих инфраструктурных продуктов позволит использовать DID»,

– подчеркнул Аллен.

По словам менеджера блокчейн-проекта Йорка Родса (Yorke Rhodes), Microsoft около года занимался разработкой ПО для проверки цифровых подписей и ключей, основанного на общедоступных блокчейн-сетях, таких как Биткоин или Ethereum. Между тем, новое ПО может обеспечивать гораздо большую пропускную способность.

«В Microsoft есть службы, ориентированные на корпоративные сети. Например, Active Directory, по нашему мнению, должен иметь возможность распознавать и новые DID»,

– считает Родс.

Кроме того, инфраструктурные инструменты, связанные с Azure, – наиболее популярные приложения Microsoft. Поэтому внедрение нового инструмента «может иметь далеко идущие последствия».

Между тем, появилась информация, что реализация Ion будет перенесена с тестовой биткоин-сети на основную к концу этого года. И любой пользователь, разбирающийся в технологии, может запустить собственный узел для участия в развитии проекта.

Стоит отметить, что подход к децентрализованной идентификации Microsoft значительно отличается от Facebook. В примере, приведенном выше, Facebook может заблокировать аккаунт, но не сможет ограничить доступ к приложениям, где использовался идентификатор.

Как сообщалось, Microsoft предлагал Facebook участвовать в проекте DID, однако, компания отказалась, оставаясь приверженцем своего подхода к обеспечению конфиденциальности данных пользователей.

Facebook стремится создать глобальную платежную систему для социальной сети. Тем не менее, Аллен считает, что компания не прилагает никаких усилий для реализации и поддержки DID. Это может привести к расколу с корпорациями, такими как Microsoft, которые делают децентрализованную идентификацию основой своей бизнес-модели.

Глава DID в ConsenSys и активный член W3C Роувен Хек (Rouven Heck) говорит, что Facebook «отсутствует в обсуждениях DID мировым сообществом», что явно не соответствует целям двух компаний по использованию блокчейн-технологии.

«Facebook – полная противоположность конфиденциальности потребителей. Их бизнес-модель основана на возможности монетизировать данные пользователей»,

– подчеркнул Хек.

Более того, Банковский комитет Сената США на прошлой неделе обратился к Facebook с письмом, в котором выражалось беспокойство по поводу обработки и защиты финансовой информации пользователей в рамках криптопроекта под названием Libra.

Ранее Аллен говорил, что Facebook реализует только те части протоколов, которые позволяют обмениваться данными «в проприетарной форме и приносит пользу исключительно компании».

В отличие от Facebook, проекты с открытым исходным кодом являются основой бизнес-моделей ConsenSys и Microsoft.

«Если мы сможем создать определенные стандарты, это поможет всей экосистеме быстрее развиваться. Новые продукты будут полезны для всего интернет-пространства, поскольку они не встроены в какую-то запатентованную нишу»,

– сказал Хек.

Родс также согласен с этим подходом. Он считает, что взаимодействие с экосистемой открытого исходного кода и «философия ориентации на потребителя» являются основными принципами создания ПО Microsoft в будущем.

В то же время, Аллен рассчитывает, что главным конкурентным преимуществом будет чувство ответственности перед обществом. Это особенно актуально, учитывая борьбу за долю на облачном рынке Microsoft Azure и Amazon Web Services.

«Облачные службы в Microsoft Azure абсолютно безопасны, поскольку вся информация в них зашифрована и защищена персональными ключами, которыми управляют пользователи»,

– добавил Аллен.

Родс же сравнивает эксперименты, связанные с блокчейн-технологией с созданием Microsoft 95, что способствовало существенному росту количества пользователей интернета.

Оставьте свой комментарий