С чем пришел Google на  конференцию I/O 2019?

С чем пришел Google на конференцию I/O 2019?

На прошлой неделе состоялась конференция для разработчиков I/O 2019, в рамках которой компания Google презентовала множество интересных новинок. Наряду с программными продуктами была представлена пара новых смартфонов линейки Pixel, обновленная версия операционной системы для автомобилей Android Automotive OS и даже смарт-дисплей.

Представляем самые знаковые разработки интернет-гиганта, анонсированные на  Google I/O 2019.

Искусственный интеллект (ИИ)

Сегодня ИИ играет центральную роль на большинстве технологических конференций,  I/O 2019 – не исключение.

Google заинтересован в демонстрации преимуществ искусственного интеллекта для общественного блага, поэтому на конференции представил три проекта, которые направлены на помощь людям с ограниченными возможностями.

Проект Euphonia предназначен для распознавания и расшифровки речи людей с амиотрофическим склерозом и другими нарушениями. Инструмент Live Relay призван облегчить жизнь глухим и слабослышащим людям. С помощью технологии распознавания речи фразы собеседника преобразовываются в текст в режиме реального времени. Проект Diva важен для удобной коммуникации с голосовым помощником Google Assistant без использования голоса.

Кроме того, Google анонсировал обновленный комплект для разработчиков программного обеспечения (SDK) под названием ML Kit, который был представлен на прошлогодней конференции. Он упрощает интегрирование ИИ в мобильные приложения через Firebase. Среди новых функций – языковой перевод, обнаружение и отслеживание объектов, а также AutoML Vision Edge, позволяющая разработчикам создавать настраиваемые модели классификаций изображений для Edge TPU, ARM и архитектуры Nvidia.

Компания сообщила и о предстоящем ускорении голосового помощника, который будет работать в десять раз быстрее, а также подготовлен к ответам на часто задаваемые вопросы. Более того, Google Assistant научился оперативно распознавать команды людей с нарушениями речи.  

Инструмент визуального поиска и компьютерного зрения Google Lens, способный распознавать всевозможные объекты реального мира, такие как растения, животные, тексты, а вскоре даже сможет определять лучшие блюда в ресторане. Для этого будет достаточно направить камеру смартфона на меню.

Также Google Lens сможет переводить и читать текст на незнакомом языке, поможет разделить счет или рассчитать чаевые.

Еще одно обновление касается голосового ассистента для мобильных телефонов Duplex, который способен самостоятельно назначать встречи, делать заказы, покупать билеты и т. д. Google сообщил о расширении возможностей технологии, включая обработку таких задач, как бронирование автомобилей.

И наконец, компания объявила о доступности бета-версии Google Cloud Platform  с 1000 чипами TPU. Разработанные компанией тензорные процессоры (TPU) предназначены для выполнения задач  ИИ и машинного обучения, таких как обработка речи, распознавание изображений и усиленное обучение.

Android Q

Это, пожалуй, одна из самых ожидаемых новинок после представления первой версии  Android 10 Q два месяца назад. Google анонсировал на конференции очередное обновление операционной системы, которая стала более защищенной, поддерживает ночную тему, как в iOS 13 от Apple, и жестовое управление без применения клавиши «домой».

В Android Q появилась новая функция Live Caption, обеспечивающая непрерывную транскрипцию речи в режиме реального времени. Теперь все песни, подкасты, телефонные и видеозвонки могут быть сразу подписаны.

Также Google сообщила о расширении производства до 2,5 миллиардов устройств в месяц и обновлении дистрибутива Android.

Смартфоны Pixel и смарт-дисплей

Google, возможно, начинал как разработчик программного обеспечения, но сейчас вплотную занимается аппаратным обеспечением. На I/O 2019 компания презентовала новые «облегченные» модели смартфонов третьего поколения Pixel, добавив два устройства среднего класса Pixel 3a и Pixel 3a XL по цене 399 долларов.

Среди новинок Google  – десятидюймовый интеллектуальный дисплей Nest Hub Max с сенсорным управлением, динамиками, поддержкой Google Assistant и видеокамерой. Смарт-дисплей поступит в продажу летом этого года и будет стоить 229 долларов.

Дополненная реальность (AR)

Не отстает Google и в сфере дополненной реальности. В некоторых моделях телефонов Pixel появится возможность в режиме реального времени искать товары и предметы и «встраивать» их в реальность благодаря новой AR-функции.

Инструмент ARCore, входящий в комплект для разработчиков приложений SDK, позволяет направлять камеры смартфонов на статические 2D-изображения и «воплощать их в жизнь». Кроме того, AR-приложения смогут отслеживать несколько движущихся изображений одновременно и определять местоположение в реальном мире. Аналогичным образом новый режим Environment HDR будет использовать ИИ для имитации реального освещения цифровых объектов.

В вездесущей поисковой системе Google появятся 3D модели дополненной реальности и новый инструмент под названием Full Coverage, который позволяет искать подкасты и сохранять эпизоды для прослушивания на других устройствах.

Конфиденциальность и безопасность

Конфиденциальность никогда не бывает лишней. И Google использовал конференцию для анонсирования нескольких новых функций.

В Google Maps появится режим инкогнито, который используется в Chrome и в этом году будет внедрен в YouTube. Кроме того, компания планирует обеспечить защиту пользователей Chrome от cookie и «дактилоскопии», хотя не разглашает, когда именно эти изменения появятся.

Google также упомянул о расширении с открытым исходным кодом для рекламы, в котором будут указаны названия всех компаний, «которые непосредственно способствовали появлению рекламы».

Интернет-гигант анонсировал запуск новой услуги, которая позволяет любому телефону под управлением Android 7.0 и выше стать ключом безопасности Fast Identity Online (FIDO) для предотвращения фишинг-атак.

Также на I/O 2019 было представлено множество инструментов и сервисов для разработчиков, включая Firebase для мониторинга производительности веб-приложений, расширение SDK мобильного приложения Flutter, добавление десяти новых библиотек в Android Jetpack и внедрение нового инструментария Kotlin для разработки пользовательского интерфейса.

Оставьте свой комментарий