Китайская компания Tencent свернула игру PUBG Mobile по политическим мотивам

Китайская компания Tencent свернула игру PUBG Mobile по политическим мотивам

Китайская телекоммуникационная компания Tencent закрыла доступ к мобильной версии чрезвычайно популярной онлайн-игры PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) после неудачной попытки получить лицензию от правительства на ее монетизацию. Пользователям предлагается перенести персонажей в более патриотичную видеоигру Heping Jingying.

Как сообщает Reuters, власти Китая посчитали PUBG слишком жестокой и вызывающей зависимость у молодежи. Государственная газета People’s Daily описывает мобильный хит Tencent как «яд, распространяющий негативную энергию».

Кроме того, запрету игры могла способствовать геополитика. Разработкой PUBG занималась южнокорейская компания Bluehole. А Пекин с 2017 года объявил бойкот продуктам и услугам из Южной Кореи после ее согласия на размещение американской противоракетной системы THAAD вдоль границы с Северной Кореей.

PUBG Mobile была запущена в марте 2018 года. Это многопользовательская онлайн-игра в жанре королевской битвы, которая стала одной из самых популярных видеоигр в мире, не уступая по количеству игроков Fortnite. По оценкам China Renaissance, около 70 миллионов пользователей могли бы приносить Tencent ежегодный доход в размере от 1,18 до 1,48 миллиардов долларов.

Из-за враждебности китайского правительства к видеоиграм Tencent пришлось закрыть один проект и вносить изменения в новые игры. Компания предлагает геймерам альтернативный вариант – патриотичную игру под названием Heping Jingying, которая одобрена для монетизации Коммунистической партией Китая. Она менее жестока, чем PUBG, персонажи не кровоточат и разрешена только для геймеров старше 16 лет.

Для игроков переход на Heping Jingying максимально упрощен. Tencent позволяет переносить в игру персонажей из PUBG. А один из аналитиков отметил, что «игры невероятно похожи по дизайну, игровому процессу и персонажам».
Между тем, Tencent участвует в самых разнообразных проектах. Недавно компания в сотрудничестве с муниципальным налоговым бюро Шэньчжэня запустила блокчейн-систему для оплаты проезда в метро.

Оставьте свой комментарий