Инвестор обвиняет ИИ в потере 20 миллионов долларов

Инвестор обвиняет ИИ в потере 20 миллионов долларов

Гонконгский бизнесмен в сфере недвижимости Саматур Ли Кин-Кан (Samathur Li Kin-Kan) подал в суд на компанию, которая управляла его инвестициями с помощью искусственного интеллекта. Магнат потерял более 20 миллионов долларов, а необычное судебное дело может повлиять на будущее законодательства об ИИ.

Как сообщает Bloomberg, в 2017 году Ли доверил управление своими средствами основателю компании Tyndaris Investments Раффаэлю Коста (Raffaele Costa), который запустил хедж-фонд для роботов. По его словам, суперкомпьютер на базе искусственного интеллекта под названием K1 может анализировать рыночные данные в режиме реального времени и самостоятельно совершать сделки, обеспечивая двойную прибыль на инвестиции.  

Бизнесмен был впечатлен и позволил К1 управлять 2,5 миллиардами долларов. В течение нескольких месяцев Ли регулярно терял деньги, а в один особенно неудачный день решения суперкомпьютера стоили ему более 20 миллионов долларов.

Ли снял остаток средств со счета и подал иск на Tyndaris, требуя возместить 23 миллиона долларов. Впрочем, адвокаты ответчика отрицают обвинение, утверждая, что компания никогда не давала никаких гарантий. Tyndaris выдвинули встречный иск на три миллиона долларов за неоплаченные комиссионные.

Это первый случай, когда в суде рассматривается дело об использовании торговых роботов на основе ИИ, и, вероятнее всего, не последний. Судебной системе придется «входить» на новую территорию благодаря активному распространению искусственного интеллекта в различных отраслях: от производства продуктов, здравоохранения до правоохранительных органов.

Вопрос в том, кто виноват – создатель и продавец ИИ или клиент, который не оценил риски, связанные с использованием новой технологии.

Оставьте свой комментарий