США будет бороться с загрязнениями водоемов с помощью искусственного интеллекта

США будет бороться с загрязнениями водоемов с помощью искусственного интеллекта

США планирует использовать искусственный интеллект для выявления животноводческих ферм, загрязняющих водоемы. Методика мониторинга на основе спутниковых снимков уже опробована по всей Европе.

Американские животноводческие хозяйства, известные своей практикой концентрированного кормления животных (CAFO), содержат около 40% домашнего скота в стране. На одной ферме может находиться до 2,5 тысяч свиней или 125 тысяч кур, которые производят около 335 миллионов тонн отходов в год. При этом, большая часть отходов часто попадает в водоемы без необходимой обработки.

В соответствии с американским законодательством, для утилизации отходов в водоемы необходимо специальное разрешение. Однако, по оценкам Агентства по охране окружающей среды, около 60% CAFO его не имеют.

Экологические группы кропотливо собирают данные путем сканирования спутниковых изображений вручную, поскольку федеральной системы для отслеживания всех ферм не существует.

Исследователи Стэндфордского университета Даниэль Хо (Daniel Ho) и Кассандра Хандан-Надер (Cassandra Handan-Nader) обучили нейронную сеть сканированию общедоступных спутниковых изображений CAFO. Система способна распознавать некоторые отличительные признаки ферм, такие, как группу прямоугольных сараев или уличные навозные ямы.

Сканируя спутниковые снимки Северной Каролины, алгоритм обнаружил на 589 ферм больше, что на 15% превышает официальные данные. Для выполнения задачи ИИ потребовалось всего два дня, тогда, как человек обрабатывал бы информацию около шести недель.

По мнению Хо, новая ИИ-система существенно повысит эффективность выявления животноводческих хозяйств, загрязняющих окружающую среду.

Подобный метод широко используется в Европе: контролируя состояние виноградников на юге Италии, наблюдая за фермерами в Литве и Эстонии, которые получают государственные субсидии для поддержания своих земель в надлежащем состоянии.

Возможности искусственного интеллекта планирует использовать и нью-йоркский Nautilus Labs, который разрабатывает систему для контроля расхода топлива коммерческими морскими судами.

Оставьте свой комментарий