LVMH запускает блокчейн для отслеживания предметов роскоши

LVMH запускает блокчейн для отслеживания предметов роскоши

Французская транснациональная компания LVMH, известный производитель предметов роскоши под брендами Louis Vuitton, Givenchy, Hennessy, Parfums Christian Dior, готовит к запуску блокчейн-платформу для подтверждения подлинности своих люксовых товаров.

Платформа AURA будет запущена в мае-июне этого года для отслеживания продукции  Louis Vuitton и Parfums Christian Dior. Позже список расширится наименованиями товарами 60 торговых марок  LVMH и даже конкурирующих компаний, выпускающих предметы роскоши.

AURA создана на базе платформы Quorum, основанной на открытой версии блокчейна Ethereum и ориентированной на конфиденциальность информации. К разработке проекта была привлечена целая команда специалистов, работающая в тесном сотрудничестве с дизайнерскими студиями  Ethereum ConsenSys и Microsoft Azure.

«Для начала AURA будет использоваться для отслеживания предметов роскоши, включая  происхождение сырья, производство, доставку до места продажи и за его пределами на рынке подержанных товаров. Следующий этап будет направлен на защиту творческой интеллектуальной собственности, а также на эксклюзивные предложения, организацию мероприятий для клиентов каждого бренда и борьбу с мошеннической рекламой»,

– сказал один из разработчиков.

Комментируя планы по привлечению к проекту компаний-конкурентов, представители LVMH уточнили:

«Платформа AURA разрабатывалась для создания отраслевого консорциума, а не стороннего субъекта, выходящего на рынок».

Компания намерена поддерживать бренды, использующие платформу, а для привлечения таких же крупных и влиятельных компаний передаст всю интеллектуальную собственность (IP) под управление сторонней организации, которая будет посредником между всеми брендами.

«Например, Gucci может принять решение присоединиться к платформе и стать ее акционером. В этом случае компания будет иметь те же права на IP, что и Louis Vuitton. В этом главное отличие проекта, более похожего на консорциум по торговому финансированию Komgo»,

– сказали в LVMH.

Кроме этого, инструменты Quorum обеспечат полную конфиденциальность и защиту информации от утечки.
Преимущества и возможности блокчейн-технологии для отслеживания продукции и борьбы с контрафакцией оценили многие компании. IBM использует блокчейн для обеспечения подлинности жестких дисков. Технология позволяет китайским властям контролировать качество лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Также блокчейн широко используется в фармацевтической отрасли для отслеживания халяльных продуктов в Малайзии и во многих других отраслях.

Оставьте свой комментарий