Киберпреступники переключились на криптоджекинг

Киберпреступники переключились на криптоджекинг

Опубликованный отчет исследовательской группы IBM X-Force посвящен анализу угроз кибербезопасности за прошлый год. В нем отмечается, что хакеры активнее используют скрытый майнинг, чем методы вымогательства.

IBM X-Force – опытная команда профессионалов в области безопасности, которые ставят тысячи спам-ловушек по всему миру и ежедневно отслеживают десятки миллионов фишинговых атак, анализируя миллиарды веб-страниц и изображений для выявления мошеннических действий.

В отчете  подчеркивается, что «ландшафт угроз киберпреступности продолжает расти год за годом». При этом киберпреступники переключили свое внимание на виртуальную валюту и предпочитают криптоджекинг. В 2018 году было выявлено на 450% больше случаев скрытого майнинга по сравнению с предыдущим годом, а количество мошеннических схем с использованием вирусов-вымогателей сократилось на 45%.

В большинстве кибератак (57%) использовались файловые – PowerShell и PsExe, а также безфайловые вирусы, которые сложно обнаружить.

По данным X-Force, наиболее уязвимыми в прошлом году стали секторы страхования, финансирования и транспортная индустрия, где зафиксировано 19% от общего числа хакерских атак.

Говоря о смещении интереса киберпреступников в сторону криптоджекинга, эксперт компании Чарльз Хендерсон (Charles Henderson) отметил:

«После одноразового использования вируса-вымогателя вы теряете клиента, и нет никакого “повторяющегося” дохода. Это просто плохой бизнес. В то время как скрытый майнинг обеспечивает стабильный и гарантированный доход».

Рост популярности скрытого майнинга среди хакеров подтверждают и другие исследовательские компании, такие как лаборатория Касперского и Cyber Threat Alliance, зафиксировавшие увеличение случаев криптоджекинга более чем на 400%.

Оставьте свой комментарий