Вирус GandCrab атакует одинокие сердца

Вирус GandCrab атакует одинокие сердца

Компания Mimecast Threat Labs Team опубликовала в сети отчет о вирусе-вымогателе GandCrab. Его “владельцы” рассылают по почте любовные письма. Если такое письмо открыть, то произойдет заражение девайса, доступ ко всем файлам на устройстве будет заблокирован, а за разблокировку надо заплатить аферистам в криптовалюте.

Чаще всего GandCrab “спрятан” в любовном письме, которое приходит на почту пользователя. В нем есть привлекательное заглавие, вроде «Влюбилась в тебя», «Почитай мои мысли о тебе», а внутри имеется ссылка на некое приложение. Когда пользователь переходит по ссылке, или скачивает файл, то заражает свой компьютер. Вымогатель шифрует все данные, а на экране появляется сообщение-инструкция о том, как перевести биткоины на кошелек для разблокировки.  

GandCrab – «продвинутый» вирус, он даже имеет интерактивную панель, через которую пользователь может в режиме реального времени общаться с вымогателем. А если жертва начнет затягивать время, то ей пригрозят, что через неделю “штраф” удвоится.

Примечательно, что GandCrab практически никогда не заражает компьютеры русскоязычных пользователей. Если вирус считывает, что у пользователя на ПК установлена русская раскладка языка клавиатуры, то он не активируется.

Оставьте свой комментарий