Размер биткоин-блока нужно сократить до 330 Кб

Размер биткоин-блока нужно сократить до 330 Кб

Соучредитель блокчейн-компании Blockstream Люк Дашджр (Luke DashJr) предложил уменьшить  размер блока биткоинов (ВСТ) с 1 МБ до 300 КБ.

Идея специалиста по криптовалютам вызвала недоумение у большей части сообщества. По мнению экспертов, такое сокращение окажет негативное влияние на сеть, которая и так слишком медлительна. Кроме того, уменьшится количество транзакций.

Многие критики, такие как Роджер Вер (Roger Ver) и другие члены сообщества BCH и BSV, считают, что подобные ограничения нецелесообразны и станут большим камнем преткновения в масштабируемости сети. К тому же, чтобы реализовать предложение Дашджра, необходимо вернуться обратно к генезису и загрузить все выполненные за это время транзакции, что составляет почти 238,32 ГБ.

«Любой публичный узел одномоментно «общается» с 200 другими. Вы можете ограничить количество, но изменения потребуют соответствующей пропускной способности. Чем больше данных в блоке, тем большая пропускная способность необходима. Уменьшение размера блока в 3 раза замедлит скорость обработки транзакций во столько же», – говорится в отчете экспертов.

Масштабируемость – главная проблема Bitcoin с момента создания сети. Она же стала причиной форка, породившего Bitcoin Cash (BCH). Сторонники BCH считают увеличение количества блоков  решением проблемы масштабируемости. Тогда как Bitcoin предпочитает сконцентрироваться на разработке технологий, оптимизирующих транзакции. Яркий пример такого подхода – Lightning Network.

Предложение Люка Дашджра об уменьшении размера биткоин-блока вызвало неоднозначную реакцию критиков и экспертов. Учитывая статус Люка, предложение не могло вызвать большого ажиотажа, и в социальных сетях не было особой активности.

Проблема в том, что постоянно развивающейся блокчейн-индустрии необходимо нечто большее для повышения эффективности, чем просто косметическое изменение.

Оставьте свой комментарий