Отправка биткоинов без интернета и спутника – уже реальность

Отправка биткоинов без интернета и спутника – уже реальность

Опасаясь контроля со стороны государственных структур, разработчики пытаются найти способы проведения трансграничных биткоин-транзакций без использования интернета или спутника.

Основатель Coinkite и программист  Родольфо Новак (Rodolfo Novak) доказал, что нет ничего невозможного. Ему удалось отправить BTC с помощью высокочастотного радио.

До этого было несколько экспериментов по проведению транзакций через ячеистые сети и спутник, позволяя подключаться к сети биткоин пользователям из стран с нестабильным интернетом.

Новак начал с того, что опубликовал в соцсети предложение о получении биткоинов через любительское радио (WSPR/FT8). Один из пользователей, у которого имелись антенна и радиосистема SDR, ответил разработчику. С помощью приложения JS8Call, Новак перевел биткоины из Торонто в Мичиган.

Известный ученый-компьютерщик, юрист и криптограф Ник Сабо (Nick Szabo) был очень воодушевлен этим событием. Он написал в Твиттере:

«Невероятно, но биткоин отправлен за пределы национальных границ без интернета или спутника, а только с использованием ионосферы».

Хотя и существуют некоторые проблемы безопасности, связанные с плохо сконструированным «мозговым кошельком», это отличный способ проводить трансграничные транзакции в автономном режиме. «Мозговые кошельки» – криптовалютные кошельки, позволяющие получать виртуальную валюту, без хранения начальной фразы для восстановления криптокошелька. Ее придется запомнить или записать.

Не секрет, что некоторые страны, такие, например, как Венесуэла и Китай, категорически не принимают криптовалюту. Использование высокочастотного (HF/HAM) радио вряд ли в ближайшее время заменит существующие методы для совершения операций с виртуальной валютой, однако может стать хорошим подспорьем для пользователей, у которых нет постоянного доступа к глобальной сети или сотовой связи. В случае отключения Интернета для биткоина придется найти новые способы совершения транзакций.

Другой альтернативный способ передачи криптовалюты – через приложение TxTenna. Хотя транзакция не работает полностью в автономном режиме, это вполне безопасный способ отправки биткоинов оффлайн.

Пользователям понадобится устройство goTenna, подключенное к телефонной сети, и криптовалютный кошелек Samourai. Узлы сети подключенных девайсов goTenna передают транзакцию до тех пор, пока не будет найдено интернет-соединение с TxTenna.

Оставьте свой комментарий