Google разрабатывает особую поисковую систему

Google разрабатывает особую поисковую систему

Команда Google во главе со старшим разработчиком компании Алленом Дэйем (Allen Day)  создает инструмент для поиска данных в блокчейнах.

Разработчики планируют включить блокчейны Bitcoin Core (BTC) и Ethereum (ETH) в свою аналитическую платформу данных BigQuery.  Проект над созданием сложного ПО стартовал в прошлом году. При условии успешной реализации любые данные, хранящиеся в блокчейне, будут доступны для поиска с использованием огромных возможностей системы Google.

В настоящее время поиск в блокчейне осуществляется по индивидуальному номеру транзакций. Дэй рассчитывает максимально расширить эти возможности с помощью инструмента Blockchain ETL (извлечение, преобразование, загрузка).

Несмотря “закрытость”, информация о проекте быстро распространилась в сообществе, вызвав большой интерес крипторазработчиков. В течение 2018 года было создано более 500 проектов, использующих набор незавершенных инструментов, включающих возможность прогнозирования стоимости биткоина, мониторинга распределения  между владельцами ETH-кошельков и т.д.

Day и его команда надеются включить в BigQuery и другие криптовалюты, такие как Litecoin, Dash, Ethereum Classic и Bitcoin Cash ABC. Помимо простого поиска сведений, Blockchain ETL может использоваться для анализа “исторических” данных, таких как хардфорк BTC в 2017 году.

Дэй сказал в интервью:

«Главное – определиться в законных вариантах использования блокчейна. Затем предстоит ответить на вопрос, для чего эти технологии  подходят наилучшим образом».

В 2018 году в BigQuery был добавлен весь блокчейн Ripple, «чтобы иметь возможность публично отобразить всю сеть, вплоть до отдельных адресов кошельков».

До сих пор Google не был так активен в блокчейн-пространстве, в отличие от других известных технологических компаний. Microsoft, Amazon и Oracle выпустили инструменты, позволяющие создавать блокчейны и управлять ими. Тем не менее, компания быстро наращивает свои усилия и активно участвует в массовом внедрении технологии.

Оставьте свой комментарий