В Венесуэле принят закон о регулировании крипторынка

В Венесуэле принят закон о регулировании крипторынка

В Венесуэле принят закон о регулировании криптовалюты и цифровых и активов, а также связанной с ними деятельности.

Согласно опубликованному «Указу об интегральной системе криптоактивов», торговля, добыча, хранение криптовалют, выпуск и продажа токенов, биржевая и другая деятельность, связанная с цифровыми активами, классифицируется как составляющая «интегральной системы».

Национальным регулятором назначено агентство SUNACRIP, включающее аудиторский, майнинговый отделы, а также «интендантства», отвечающие за развитие криптоактивов и цифровые финансовые сервисы.

Венесуэла – одно из государств, где легализованы цифровые активы, а токен Petro считается законной денежной единицей. Несмотря на многочисленные споры и жесткую критику по отношению к  Petro, власти страны активно используют криптовалюту в различных отраслях экономики, привлекая инвесторов, стартапы и крипто-энтузиастов.

Закон о признании виртуальной валюты и токена Petro государственным платежным средством был принят еще в начале 2018 года. Новый указ распространяется на более широкую сферу и наделяет SUNACRIP большими полномочиями в регулировании крипто-пространства.

В частности, в документе говорится:

«Все майнеры должны регистрироваться в SUNACRIP (теоретически, это должен делать любой майнер – от того, кто работает на одном GPU, до владельца крупной фермы). Нарушитель этого правила должен платить штраф в размере 6000-18000 долларов, а его оборудование подлежит конфискации. Аналогичный штраф ждёт того, кто получает лицензию на майнинг «незаконно». SUNACRIP вправе устанавливать размер комиссий, которые будут платить государству посредники и биржи».

Согласно Указу, продажей цифровых активов, включая Petro, будет заниматься национальное казначейство.

Учитывая обострившуюся политическую ситуацию в Венесуэле, сложно прогнозировать будущее криптовалюты и перспективы развития цифровой экономики в целом. На сегодня часть государственных финансовых активов уже контролируются «временным венесуэльским президентом» Хуаном Гуайдо, признанным США и несколькими другими странами.

Как стало известно, оппозиционный лидер с 2014 года является сторонником биткоина. Поэтому есть надежда, что политика государства в отношении криптовалют не изменится при возможной смене власти.  

Оставьте свой комментарий