Япония выводит криптовалюту на новый уровень

Япония выводит криптовалюту на новый уровень

Японский криптовалютный рынок – один из самых перспективных и динамично развивающихся в азиатском регионе. Поддержка правительства, лояльное регулирование, низкие процентные ставки и высокий уровень принятия привлекают все больше инвесторов, трейдеров и компаний разных отраслей.

Следующий шаг, который намерена сделать страна – широкое использование цифровых валют в розничной торговле.

Власти Японии создают максимально комфортные условия для внедрения криптовалюты в различные сферы экономики. Уже сейчас многочисленные веб-сайты и удобные приложения позволяют легко и быстро приобретать товары, осуществлять платежи и денежные переводы.  

Но существует огромный рынок, не связанный с интернетом – магазины одежды и супермаркеты, рестораны, предприятия сферы услуг и многие другие. Сегодня крупные ритейлеры и обычные магазины Японии, заинтересованные в расширении своего бизнеса, начинают принимать биткоины в качестве оплаты. Тем более что иена все чаще используется в крипто-фиатных сделках, составляя достойную конкуренцию доминирующему доллару США.

Магазины Японии, принимающие биткоины

Крупнейший сайт электронной коммерции Rakuten объявил о планируемой интеграции криптовалюты в свою платформу, что позволит миллионам пользователей приобретать продукты с использованием биткоинов и других цифровых валют. К концу 2017 года в Rakuten было зарегистрировано более 95 миллионов активных аккаунтов. Внедрение криптовалюты в платежную систему компании станет отличным стимулом для большинства розничных торговцев Японии и привлечения покупателей.

Line – самая большая платформа мгновенного обмена сообщениями, которой пользуются 90% населения страны. Приложения компании для смартфонов и ПК, включая товары для игр, стикеры, различные утилиты, фотоприложения, являются наиболее успешными в финансовом плане.

В настоящее время безналичные платежи составляют всего 20% от общего количества транзакций в Японии. Большинство людей расплачиваются в магазинах фиатными деньгами.  Line намерен изменить ситуацию и использовать огромные преимущества инновационных технологий, которые помогут усовершенствовать индустрию мобильных платежей. Компания намерена запустить собственный токен для игр, приложений и осуществления платежей между пользователями, который будет способствовать популяризации криптовалюты и росту индустрии мобильных платежей.

Японская технологическая компания GMO Internet одной из первых начала выплачивать зарплату сотрудникам в биткоинах. В настоящий момент компания сокращает свои объемы по выпуску майнинг-оборудования из-за финансовых проблем. Поэтому неизвестно, реализуется ли инициатива с внедрением криптовалют до сих пор.

В прошлом году крупнейшая сеть розничной продажи бытовой электроники в Японии Yamada Denki в партнерстве с криптобиржей bitFlyer добавила услугу оплаты биткоинами в двух своих магазинах. С такой же инициативой выступил еще один известный ритейлер бытовой электроники Bic Camera, принимающий криптовалюту в магазинах своей сети.

Кроме того, 74 японские клиники красоты начали принимать биткоины в торговых точках. Платежи в криптовалюте доступны в филиалах японского дилера автомобилей класса люкс L’Operaio.

А благодаря соглашению CoinCheck и Recruit Lifestyle, заключенному еще в 2017 году, в стране появилось 260 тысяч коммерческих предприятий, продовольственных магазинов, аптек и других розничных точек с системой  безналичных платежей.

Несколько компаний уже объявили о внедрении биткоинов. Например, бюджетная авиакомпания Японии Peach Aviation заявила, что собирается  принимать криптовалюту в начале 2018 года. Правда, в настоящее время эта услуга по-прежнему недоступна. Также несколько служб такси в Токио, множество японских магазинов и кафе уже принимают биткоины.

Оставьте свой комментарий