Премьер-министр России выступил за международное регулирование криптосферы

Премьер-министр России выступил за международное регулирование криптосферы

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев убежден, что технология блокчейн является «фундаментальным прорывом с точки зрения основополагающих принципов».

Об этом он подчеркнул на пленарном заседании форума «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации 2.0 «Инновационная экосистема Евразии».

Форум призван продвигать роль Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в глобализации цифровых технологий и расширять партнерские отношения в этой области между странами-членами. Основная тема форума – интеграция информационных систем в рамках ЕАЭС.

В то же время Дмитрий Медведев выступил против чрезмерного нормативного регулирования криптовалютной отрасли в стране.
Об этом он заявил:

«Конечно, нормативы в области цифр необходимы, но нельзя переусердствовать».

Глава правительства РФ предложил подумать о том, насколько эта технология продуктивна и дать четкое определение, что такое блокчейн в целом, и установить уровень его эффективности.
Медведев также нацелил своих международных партнеров на достойный отпор «хакерским атакам, не говоря уже о киберпреступности или терроризме».

Премьер-министр также считает, что нормативная база в цифровой сфере “должна, насколько это возможно, быть международной”.

«В идеале криптоактивы должны регулироваться международными конвенциями. В противном случае весь процесс может пойти в другом направлении, став непонятным, если не незаконным», – подчеркнул Медведев.

Миру еще предстоит убедится насколько универсальным платежным инструментом, способным конкурировать с обычными валютами, являются цифровые финансовые активы. Но ясно одно: изолировать себя в национальных моделях не получится. А для успешной интеграции в мировое цифровое пространство необходимо согласовать подходы.

Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета в Сочи 11 октября 2017 года утвердили концепцию цифровой повестки дня и наметили ее приоритеты, которые уже реализуются, хоть и с некоторой осмотрительностью.

Российский премьер призвал объединить «рынки товаров, человеческих ресурсов, логистики и технологий и развивать собственную инфраструктуру», а также согласовать условия и оперативно работать над наднациональными инфраструктурными решениями и наднациональными цифровыми технологиями.

Но главное, на чем акцентировал внимание руководитель правительства РФ: интегрированным пространство станет при условии взаимного доверия. Это будет включать идентификацию, аутентификацию, услуги авторизации и цифровой архив.

Оставьте свой комментарий