Bitfinex: обзор биржи

Bitfinex: обзор биржи

Bitfinex была основана в декабре 2012 как пиринговая торговая площадка для торговли биткоином. В наши дни биржа входит в топ криптовалютных площадок и является одной из первой по доступному клиентам функционалу и ликвидности.

Оценивать Bitfinex будем по следующим критериям:

  • 1.   Доступность.
  • 2.  Безопасность.
  • 3.  Ликвидность.
  • 4.  Инструментарий
  • 5.  Маржинальное обеспечение
  • 6. Комиссии
  • 7. Важные замечания

Доступность

·       С января 2018 года регистрация аккаунта на бирже доступна далеко не всем пользователям. Для того, чтобы пройти регистрацию, необходимо иметь на счету 10 000 долларов США, что не является доступной суммой для каждого резидента СНГ.

Следующим вопросом доступа является верификация, которую, мягко говоря, получается пройти не у всех.

·       Верификация на бирже один из наиболее проблемных пунктов для пользователей. Основная сложность состоит в обязательном предоставлении нотариально заверенного перевода необходимых документов;

·       После прохождения верификации пользователь получает возможность выводить средства в USDT (стейблкоин от Bitfinex) и возможность делать какие-либо взыскания с биржи в случае багов площадки и потери средств;

·       По причине сложной верификации, пользователи СНГ торгующие на бирже, выводят свои активы в первоначальном виде, то есть в криптовалюте и уже после выводят фиат через обменник, или сохраняют криптовалюту.

Третьей крупной проблемой для биржи остается поддержка.

·       Площадка активно ведет поддержку пользователей в телеграмм канале, но если вы решите обратиться непосредственно через платформу Bitfinex, поддержки можно ждать порой целую неделю.

Безопасность

Касательно безопасности, сегодня вопросов не возникает.

Площадке имеет такие виды безопасности:

·       Привязка аккаунта к Email, на который вы будете получать информацию о времени и месте входа и дополнительно подтверждение на вывод средств.

·       Следующим пунктом является двухфакторная аутентификация, которая делится на два варианта использования:

  • – привязка к приложению Google authentication или к iPhone;
  • – создание ключа безопасности, который хранится у пользователя, и вводится в случае потери доступа к аккаунту.
  • Кроме того,  настройки позволяют выставить время сессии, в которое вы будете оставаться в сети.

Ликвидность

Площадка долгое время удерживала первое место по объему торгов в 2017 году. Сегодня объемы Bitfinex уже не так велики, средний дневной  составляет 200-300 млн, а в 2017 максимальное значение было равно 6.1 млрд долл. за сутки.

Но в любом случае ликвидность для Bitfinex стоит на первом месте. Можно говорить об отдельных альткоинах, которые есть везде и в которых “дыры” также практически везде. Такие есть и на Bitfinex, но если речь заходит о ликвидности в топе криптовалют; скорости исполнения лимитного ордера; количества ботов в стакане, – то здесь Bitfinex занимает лидирующие позиции и является одной из наиболее ликвидных бирж.

Функционал

Bitfinex на первом месте по доступному инструментарию.

Говоря об инструментах, которые можно добавить на график, биржа, конечно, уступит tradingview.com, где 90% криптотрейдеров следят за котировками, но, когда речь заходит об ордерах, биржа не оставляет и шанса другим площадкам.

У Bitfinex есть такие типы ордеров:

  • Лимитный ордер – ордер на ценовое значение, при достижении которого выполнится покупка или продажа. При установке лимитного ордера на 3500,  установленное количество актива будет куплено только при достижении 3500. Комиссии за использование лимитных ордеров ниже, чем за рыночный, а некоторые биржи платят пользователю за использование лимитных ордеров;
  • Рыночный ордер – осуществляет покупку или продажу по цене рынка. Главным недостатком ордера является повышенная комиссия, в отличие от лимитного, а преимуществом то, что не нужно ждать исполнения;
  • Стоп – ордер, который ликвидирует позицию по рынку при достижении установленных значений;
  • Лимитный стоп – ордер, который ликвидирует позицию при достижении установленных значений точно по установленной цене. Недостаток ордера – проскальзывание, которое приводит к дальнейшему удержанию убыточной позиции;
  • Трейлинг стоп – стоп ордер, который устанавливается на “расстояние”. К примеру, мы купили инструмент по 4000 долл. и выставили расстояние 200 долл. Таким образом, при уменьшении цены до отметок 3800 ордер сработает как стоп по рынку, но, если после покупки цена продолжит расти, ордер последует за ней. Неважно 4600, 4800, или 5000 – ордер будет следовать за ценой и активируется только в случае отката на 200 долл. Уникальный торговый инструмент, которым обладают всего 1-2 площадки;
  • “Исполни или убей” – ордер, который исполняется прямо сейчас по текущей цене, но в установленной согласно объему заявке. Если ордер не будет исполнен полностью, а цена пойдет дальше, ордер отменится сам;
  • OCO – ордер, который есть только на бирже Bitfinex. Его функция заключается в установке двустороннего ордера. Допустим, мы видим, что в инструменте готовится импульс, но не знаем куда. Ордер OCO позволяет поставить два лимитных ордера, один из которых будет на покупку, а другой на открытие короткой позиции, или продажи. Если цена активирует какой-либо из ордеров, второй ордер сразу же отменится;
  • Hidden – скрытый ордер, который не будет виден в заявках, но реализуется как рыночный. То есть по своей сути он схож с алгоритмом, который активируется при достижении установленных ценовых значений;
  • Post-only – разновидность лимитных ордеров, которая гарантирует, что уплачиваться будет только комиссия маркет-мейкера.

Маржинальное обеспечение

Это то, за что все так любят Bitfinex, что было всем доступно еще в 2017, когда не была столь популярна Bitmex, а Poloniex как и в наше время имела проблемы с репутацией.

Криптовалютная площадка Bitfinex обладает маржинальным обеспечением, что позволяет клиентам торговать в две стороны, то есть зарабатывать на росте и на падении цены.

Как и все маржинальные площадки, Bitfinex по вашему желанию предоставляет  кредитное плечо, которое позволяет увеличить используемый депозит в 3 раза.

Стоит заметить, что самую крупную торговую прибыль и за максимально короткие сроки трейдеры всегда зарабатывали именно на падениях рынка. Быстро – это девиз маржинальной торговли, а потерять, или заработать зависит только от ваших навыков.

Комиссии

На бирже Bitfinex комиссии взимаются как за рыночные ордера, так и за лимитные ордера, за рыночный ордер взимается всегда больше. Если говорить о величине комиссий, она практически не отличается от других площадок.

Важные замечания

Сюда можно отнести только выносы стопов, которые порой очень досаждают.

Дополнительная информация

  • Как показала торговая практика, Bitfinex отлично себя зарекомендовала в качестве поставщика котировок по ряду инструментов: Bitcoin, Monero, Ethereum, Ripple, EOS, Litecoin, Tron.
  • На Bitfinex есть маркет мейкер, поэтому биржа очень любит вынести стопы. Встречается такое сплошь и рядом, поэтому подбору инструмента и моментам входа здесь уделяется особое внимание.
  • В момент больших движений, площадка может испытывать проблему с интерфейсом из-за крупного количества пользователей.
  • В 2016 году биржа была взломана, после чего выплатила пользователям специальные монеты, которые после благополучно выкупила. Однако, по словам пользователей, к моменту выкупа монеты упали в цене, поэтому Bitfinex, с одной стороны, вышел сухим из воды, с другой, нет.
  • Биржу часто обвиняют в манипуляциях, но уже сегодня 06.12.2018 на ней можно использовать все признанные в мире криптовалют стейблкоины, такие как USDT, TUSD, Pax, Dai, GUSD и USDC.

Рейтинг биржи:

  • Доступность – 2/10;
  • Безопасность – 8/10;
  • Ликвидность – 10/10;
  • Функционал (ордера) – 10/10;
  • За наличие маржинального обеспечения 10 баллов;
  • Комиссии 10/15:
  • Важные замечания минус 8/15.

Итого: 42/65.


Оставьте свой комментарий