Развитие российской блокчейн-индустрии под вопросом

Развитие российской блокчейн-индустрии под вопросом

По мнению президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, создание и внедрение цифровых технологий в стране продвигается с большим трудом.

Несмотря на то, что программа развития цифровой экономики была утверждена еще в 2017 году, а из бюджета выделяются огромные суммы на ее реализацию, законодатели не торопятся с формированием благоприятной регуляторной среды для развития криптоиндустрии.

Припачкин отметил, что медлительность чиновников может лишить Россию шанса стать одним из лидеров глобальной цифровой экономики и конкурировать с развитыми странами.

Среди основных проблем президент РАКИБ выделил отсутствие ясности в классификации цифровых валют и технологий, а также в механизме их регулирования. До сегодняшнего дня отсутствует четкое определение криптовалют и блокчейна.

После форума, посвященного этой проблематике, Припачкин заявил:

«К сожалению, я так и не услышал ни от наших государственных деятелей, ни от большинства участников дискуссии вразумительных суждений по этому поводу. А хотелось бы поговорить о главном: как трансформируется экономика в новых условиях? Как, например, изменится роль центрального банка?».

Сегодня наблюдается стремительное развитие цифровых технологий во всем мире. Во многих странах с развитой экономикой, таких как Швеция, рассматривается вопрос о создании собственной государственной криптовалюты. Это возможно только при абсолютной поддержке властей и создании нормативно-правовой базы, позволяющей внедрение блокчейн-технологий в различных отраслях экономики.

Припачкин надеется, что российские чиновники учтут мнение специалистов РАКИБ, которые готовят поправки к законопроектам. Иначе на приход иностранных инвесторов и статус цифровой державы можно не рассчитывать. А местные высококвалифицированные специалисты и блокчейн-стартапы мигрируют из РФ вместе с инновационными технологиями.
«Ситуация печальная, мы, конечно, будем бороться, но еще раз подчеркну: люди, которые занимаются сейчас криптоэкономикой, будут работать там, где им комфортно», – сказал Припачкин, подводя итог.

Оставьте свой комментарий