Минфин России: краудфандинг важен для реализации инновационных проектов

Минфин России: краудфандинг важен для реализации инновационных проектов

Замминистра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев уверен в большом будущем криптовалют и росте популярности краудфандинговых проектов.

Моисеев считает, что блокчейн-технологии и цифровые валюты открывают большие возможности для реализации инновационных проектов и привлечения средств в сферу бизнеса. А спрос на краудфандинговые кампании, такие как первичное предложение монет (ICO), будет стремительно расти, несмотря на все сложности продвижения этой концепции.

В интервью замминистра сказал:

«В минувшем году я принимал участие в сессии, посвященной криптовалютам, ввиду чего имею представление о развитии отрасли. Энтузиасты уверены, что она имеет большое будущее даже за пределами отечественного рынка. Интернет и цифровые технологии дали широкие возможности разработчикам, которыми они активно пользуются. В частности, краудфандинговые проекты набирают все большую популярность даже на фоне низких показателей рынка криптовалюты».

Сегодня наблюдается снижение спроса на ICO. С начала 2019 года посредством первичного предложения монет собрано всего 160 млн долларов , что на  67% меньше, чем в декабре прошлого года. Правда, тенденция может измениться в любой момент.

На вопрос о регулировании криптовалют,  ICO и цифровых активов Моисеев ответил, что сейчас на рассмотрении находится несколько законопроектов.

Он добавил:

«Сейчас идут бесконечные правки, и я уже не могу прогнозировать перспективы их принятия. Пока я, честно говоря, с грустью смотрю на развитие этого регулирования».

Что касается будущего криптовалют, то и Моисеев, и премьер-министр Медведев видят большие перспективы их использования  в российской экономике. Несмотря на резкое снижение стоимости многих цифровых валют, «рано говорить о полном крахе». По словам Медведева, правительство по-прежнему рассматривает идею создания государственной электронной валюты.

Выступая на московском форуме, он сказал:

«Этот год показал исключительную волатильность криптовалют. Год назад мы встречались на Гайдаровском форуме, обсуждали, насколько это хорошо и интересно. С тех пор некоторые криптовалюты упали в пять раз. Но это, конечно, не повод их хоронить. И мы должны просто внимательно наблюдать за тем, что с ними происходит».


Оставьте свой комментарий