Главарь «Большого биткоин-ограбления» заключен в тюрьму

Главарь «Большого биткоин-ограбления» заключен в тюрьму

По сообщению CCN, обвиняемые в широко известном «Большом биткоин- ограблении» 2018 года приговорены к различным срокам тюремного заключения. Преступники похитили майнинг-оборудование стоимостью около 800 тыс. долларов США.

Главарь преступной группы Синдри Стефансон (Sindri Stefanson) получил самый длительный срок тюремного заключения – четыре с половиной года. Всего по делу проходило 7 человек, которые с 5 декабря 2018 года украли более 600 майнинг-установок в течение нескольких недель. Оборудование стоимостью 96 миллионов исландских крон до сих пор не найдено. Предполагается, что оно может быть в Китае.

Стефансон приобрел всемирную известность после первого ареста. Ему удалось сбежать из исландской тюрьмы и сесть на коммерческий рейс до Стокгольма. Оттуда на поезде, пароме и такси он добрался до Германии. Удача покинула преступника в Амстердаме, где он был задержан благодаря Интерполу.

Интересно, что Стефансон не понес наказания за побег из тюрьмы, так как в Исландии это не является преступлением. Находясь в Амстердаме, он дал интервью газете New York Times, где выразил сожаление по поводу бегства. Глава преступной группы утверждал, что хотел вернуться в исландскую тюрьму.

Стефансон был обвинен в краже и приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы. За решетку на 2,5 года отправился и Матиас Йон Карлссон (Matthías Jón Karlsson), который признался во взломе и проникновении в центр обработки данных.

Соучастнику Хафтору Логи Хлинссону (Hafthór Logi Hlynsson) присудили 20 месяцев тюрьмы, где он будет ожидать судебного разбирательства  по обвинению в планировании и подготовке кражи со взломом.

Еще двое обвиняемых отделались более легкими наказаниями. Ивар Гилфасон (Ivar Gylfason) получил 15 месяцев тюремного срока, а Кьяртан Свейнарссон (Kjartan Sveinarsson) – шестимесячный срок.

В дополнение к тюремному заключению преступники должны выплатить ограбленной компании Advania 33 миллиона исландских крон (примерно 272 тыс. долларов США) в качестве компенсации.

Оставьте свой комментарий