BIS: центральные банки боятся биткоинов

BIS: центральные банки боятся биткоинов

В последние несколько лет биткоину предсказывают гибель. Все чаще от скептически настроенных аналитиков и невежественных журналистов можно услышать мнение, что криптовалюта превратится в ничто и канет в лету.

Среди откровенных противников биткоина – старейшее финансовое учреждение, которое входит в 60 крупнейших мировых банков, Банк международных расчетов (BIS). В свое время генеральный директор BIS Агустин Карстенс (Agustín Carstens) призывал молодежь «прекратить попытки создавать деньги», говоря о криптовалюте.

В новом отчете банка главный экономист BIS Рафаэль Ауэр (Raphael Auer) жестко раскритиковал цифровые валюты и биткоин, утверждая, что они обречены. По его мнению, подтверждение транзакций имеет необоснованно высокую стоимость. И  большинство майнеров уйдут с рынка, как только будет прекращено вознаграждение за блокировку. На первый взгляд, это выглядит как критика технической стороны, с которой можно поспорить. Но при детальном рассмотрении обнаруживается много «подводных камней».

«Дорогое хеширование»

Ауэр утверждает, что основной недостаток подтверждений крипто-транзакций PoW – дороговизна из-за разбалансировки между безопасностью и скоростью.

В отчете говорится:

«В настоящее время стоимость хеширования непомерно велика. Например, после обработки транзакций шести блоков (час работы) предполагается, что доход от майнинга должен составлять 8,3% от объема транзакции. А это не на много больше, чем комиссионный сбор в современных платежных сервисах».

Критические замечания Ауэра можно было бы отнести к недостаткам масштабируемости биткоинов. Но в документе это преподносится как существующая угроза для криптовалют, таких как биткоины. По мнению экспертов, нападки экономиста бессмысленны, так как  большинство людей используют биткоины независимо от возможной прибыли. Есть масса преимуществ, которые делают криптовалюту привлекательной для широких масс и компенсируют недостатки масштабирования.

Ауэр, похоже, с этим не согласен и заявляет, что постепенный отказ от вознаграждений за хеширование сделает майнинг невыгодным, так как комиссия за транзакции не будет окупаться. По его словам, это приведет к потере ликвидности и концу биткоинов как инструменту обогащения. Тем не менее, экономист признает, что такие решения, как Lightning Network, могут быть использованы для повышения безопасности платежей, а также устранения некоторых проблем масштабируемости.

Что на самом деле?

Зачем банку заниматься исследованием и публикацией отчета с критикой криптовалюты, если она «по своей природе обречена на самоуничтожение»? К тому же центральные банки, как и последние 400 лет, останутся главными финансовыми учреждениями для большинства людей. Почему просто не подождать, пока криптовалюта не  исчезнет, и вернуть потребителей в централизованную финансовую систему?

Основные причины содержатся в тезисах документа, где сказано:

«Для осуществления платежей можно использовать другие методы. Но для этого потребуются механизмы координации, предполагающие поддержку со стороны центрального учреждения. Таким образом, нынешняя технология вряд ли заменит существующую денежно-кредитную и финансовую инфраструктуру. Вопрос скорее в том, как технология может дополнять существующие механизмы».

Смысл отчета – не в критике недостатков криптовалюты, а в опасениях, что она более эффективна и может разрушить традиционную финансовую систему.

Свыше 30 страниц исследований, доказательств и прогнозов об исчезновении цифровых валют из-за высоких комиссионных можно заменить высказыванием Агустина Карстенса, слегка перефразируя:

«Хватит пытаться создавать деньги! Вы не можете обойтись без нас! Вы нуждаетесь в нас и наших обеспеченных ипотекой ценных бумагах!».

Ауэр и его коллеги из BIS не понимают, что рост популярности криптовалюты не является результатом некоего средневекового стремления превратить свинец в золото. Успех криптоиндустрии заключается в децентрализации, что больше всего пугает традиционную банковскую систему.

Например, в Лагосе существует растущая локальная экосистема фрилансеров, агентств, виртуальных помощников и удаленных работников, которые получают оплату в криптовалюте и чувствуют себя абсолютно независимыми. Еще несколько лет назад такие возможности сложно было представить. Глобальные денежные переводы контролировались крошечной группой банкиров, которые в одностороннем порядке решали, какая сумма денег и где может быть перечислена.

Криптовалюта изменила этот статус-кво и предоставила высококвалифицированным специалистам в менее развитых странах большие возможности для получения заработной платы, соответствующей их профессиональным качествам, без необходимости эмигрировать в развитые страны. В то время как банки продолжают устанавливать ограничения на денежные переводы в бедные страны, загоняя их в нищету, цифровые валюты решают проблему утечки мозгов.

Всего за десять лет после добычи первого биткоин-блока, криптовалюта изменила жизнь многих людей и продолжает трансформировать экономику. Банки не смогли этого сделать за более чем четыре столетия.

Криптовалюта – это не просто финансовая новинка. Это целая развивающаяся система, которая отбирает власть у крошечной группы сильных мира сего и делает ее доступной для всех, кто может управлять компьютером, или мобильным телефоном. Пока банкиры не поймут этого, они будут с нетерпением ждать «конца света» криптовалюты, который никогда не наступит.

Оставьте свой комментарий