В Южной Африке арестованы похитители, которые требовали выкуп в криптовалюте

В Южной Африке арестованы похитители, которые требовали выкуп в криптовалюте

В одной из южноафриканских провинций Мпумаланга арестованы двое мужчин. Злоумышленники требовали выкуп в биткоинах за похищенных подростков.   

Как сообщила полиция, тридцатилетние преступники похитили мальчика и девочку из города Витбанк и потребовали у родителей вознаграждение в криптовалюте за возвращение детей.

Следственные органы провинции Мпумаланга впервые столкнулись с таким видом вымогательств. По словам бригадного генерала местной полиции Леонарда Хлати (Leonard Hlathi):

«Подобные случаи были первыми в Мпумаланге. Полицейским управлением немедленно была создана целевая группа, включающая различные подразделения южноафриканской полицейской службы для расследования этого дела. В ходе расследования специалисты не оставили камня на камне, связав все улики. В конечном итоге усилия полицейских дали положительные результаты. Один из подозреваемых был арестован в Джерминстоне, а второй – в Ледисмите».

Что касается похищения молодого человека, то за его освобождение преступники потребовали сумму в криптовалюте, эквивалентную 1,5 миллионам рандов (более 108 тысяч долларов). Согласилась ли семья подростка выплатить выкуп, не сообщается.

В конце августа 2018 года преступники повторили попытку киднепинга, «затащив девушку в автомобиль». Но ей удалось вырваться благодаря помощи людей, работавших неподалеку. После неудачной попытки похитители скрылись, бросив автомобиль с вещами, что помогло полиции выйти на их след.

Руководитель отдела ООН по киберпреступности утверждает, что криптовалютные транзакции можно отследить, несмотря на максимальную анонимность. А по данным Интерпола количество преступлений с использованием цифровых валют минимально. Тем не менее, этот вид вымогательств все больше набирает популярность среди злоумышленников и стал одним из главных аргументов против массового распространения криптовалюты.

Оставьте свой комментарий