2019 станет годом блокчейна, искусственного интеллекта и облачных приложений

2019 станет годом блокчейна, искусственного интеллекта и облачных приложений

Директор по технологиям индийского подразделения IBM Субрам Натараджан (Subram Natarajan) поделился своим мнением о цифровых технологиях, таких как AI (искусственный интеллект), блокчейн, 5G, и их влиянии на развитие компаний.

Об инновационных технологиях

По мнению Натараджана, все новые технологии имеют перспективы в 2019 году. Но AI, блокчейн и облачные приложения будут наиболее преобразующими во всех отраслях.

IBM определяет AI как «расширенный интеллект». Его истинная ценность не в том, чтобы воспроизводить интеллект человека, а в дополнении его. AI не только изменит восприятие мира. Он расширит область деятельности людей, открыв совершенно новые возможности для инноваций, исследований и промышленности. Искусственный интеллект также создаст новые рынки и компании, трансформируя существующие предприятия и государственные учреждения сверху вниз.

Директор IBM считает блокчейн преобразующей технологией, способной изменить бизнес-сферу, как  интернет изменил мир с 1990-х. А «облако» по-прежнему будет играть важную роль в качестве основополагающей технологии, способствующей трансформации бизнеса предприятий.

Влияние GDPR на индийские компании

Субрам Натараджан уверен, что организации должны рассматривать «Общий регламент по защите данных» как возможность упорядочить свои подходы к управлению информацией. Это позволит сократить объем личных данных, количество людей, имеющих к ним доступ, и своевременно удалять ненужную информацию. Процесс «очистки» способствует долгосрочной эффективности компании. Он открывает возможности для создания более персонализированных продуктов и услуг, способствуя улучшению отношений с клиентами.

Перспективы 5G в 2019 году

«Скорей всего в 2019 году видимых изменений в технологии 5G не намечается», – считает Натараджан. Для ее расширения необходимо проделать большую работу. Массовый сегмент сетей 5G нуждается в крупных инвестициях, а существующие нишевые сервисы –  в кардинальных преобразованиях.

Цифровые технологии в Индии

В развитии цифровых технологий наблюдается значительный прогресс. Доступ к интернету в сельской местности Индии позволил предоставлять различные правительственные услуги в цифровом формате.

Субрам Натараджан говорит:

«Уже сегодня услуги, предоставляемые населению в цифровом виде, существенно  преобразовали такие сферы, как государственное управление, финансовые операции, налогообложение и т.д.».

Возможности AI

На вопрос о влиянии искусственного интеллекта директор IBM ответил, что Ai поможет людям намного эффективнее выполнять свою работу. Цель Ai – расширить интеллект, а не заменить его. На сегодняшний день  возможности когнитивных технологий ограничены, особенно в области принятия решений. Ai – инструмент, который поможет усовершенствовать и упростить работу людей.

Проблемы безопасности

Большинство крупных компаний очень серьезно относятся к внедрению новых разработок в области безопасности. Эффективное  реагирование на инциденты позволяет быстро восстанавливаться после различных сбоев в работе. Для предприятий Индии становится нормой обеспечивать адекватную подготовку по вопросам безопасности не только сотрудников, но и поставщиков, а также других лиц, работающих с компанией.

Оставьте свой комментарий