Ардо Ханссон: Биткоин – это исчезающий мираж?

Ардо Ханссон: Биткоин – это исчезающий мираж?

Политик и управляющий Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ардо Ханссон (Ardo Hansson) уверен, что криптовалюте суждено исчезнуть.

Несмотря на постепенное восстановление крипторынка после недавнего спада в 2018 году, все еще есть скептики “юной индустрии”. В статье в Bloomberg от 7 января 2019 года Ханссон назвал цифровые валюты «полным бредом».

На конференции в Риге политик сказал:

«Криптопузырь уже скоро лопнет. А затем все станет на свои места. И мы станем удивляться, что раньше воспринимали всерьез этот миф».

Ханссон отметил возможные риски, связанные с использованием криптоактивов, и подчеркнул необходимость создания эффективных механизмов обеспечения безопасности для инвесторов. Управляющий  выразил обеспокоенность по поводу использования криптовалют в преступной деятельности. Беспокоит Ханссона и финансовая нестабильность из-за усиления связей между криптоактивами и традиционным финансовым сектором.

Мнение Ханссона вполне обоснованное. В результате многочисленных взлетов и падений криптовалют многие проекты вынуждены были свернуть свою деятельность. А в целом криптоиндустрия потеряла около 700 миллиардов долларов в 2018 году.

Кроме того, золотые дни ICO в экосистеме крипто также подходят к концу. Регуляторные органы во всем мире ищут более прозрачные и эффективные методы краудфандинга для предотвращения мошенничества.

ЕЦБ регулярно выражает озабоченность по поводу распространения криптовалюты и призывает к усилению регулирования. Банк также критически относится к использованию цифровой валюты (CBDC) центральным банком и переходу к цифровым финансовым механизмам.

А член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кюр (Benoit Coeure) резко раскритиковал криптовалюты, назвав их «злым порождением финансового кризиса».

В то же время вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) поддержал распространение криптовалют, сказав:

«Криптоактивы никуда не денутся. И крипторынок  продолжает расти, несмотря на недавнюю турбулентность».


Оставьте свой комментарий