Венесуэла назвала действия США против EL Petro дискриминацией

Венесуэла назвала действия США против EL Petro дискриминацией

После ряда санкций от США Венесуэла создала свою криптовалюту El Petro. Теперь США  стараются блокировать и сам цифровой актив, за что Венесуэла и обвиняет Вашингтон в дискриминации.

Жалоба от Венесуэлы была подана в ВТО в конце декабря 2018 года, в документе была представлена информация об условиях ряда торговых соглашений между странами от

1994 года.  Речь идет о таких документах: “Генеральное соглашение по тарифам и торговле” (ГСТТ) и “Генеральное соглашение о торговле услугами” (ГСТУ). Обвиняющая сторона заявляет:

“США наложили определенные принудительные меры по ограничению торговли на Боливарскую Республику Венесуэла с целью экономической изоляции”.

В самой жалобе главным  названо ограничение торговли, которое и вытекает из запрета на венесуэльскую криптовалюту. Подобные меры со стороны США ущемляют работу с цифровым активом страны, а это означает, что поставщики финансовых услуг Венесуэлы испытывают неблагоприятные торговые условия, что нарушает статью II  ГСТУ, в которой сказано:

“..ни одна страна, входящая в торговое соглашение, не будет относится к другой менее благоприятно, чем любое другое государство”.

Венесуэла добавила:

“Поскольку цифровые валюты не подпадают под юрисдикцию, или те же запреты, что и цифровая валюта Венесуэлы, США относятся к венесуэльским поставщикам финансовых услуг менее лояльно, чем к внутренним финансовым поставщикам услуг, что нарушает статью II ГСТУ”.

По закону, у США есть 60 дней на ответ, иначе Венесуэла будет добиваться от ВТО решить вопрос по существу.

Оставьте свой комментарий