Блокчейн не готов “править бал”

Блокчейн не готов “править бал”

Согласно отчету американской консалтинговой компании McKinsey & Company,  блокчейн еще не стал самодостаточной категорией.

В результате незрелости технологии крупные компании, пытающиеся использовать блокчейн, потратили много денег и времени на изучение потенциала технологии и с целью применения.  К примеру, IBM, которая инвестировала в приложения и продукты блокчейн приблизительно 200 млн долл. США.

Говоря о мощном потенциале блокчейн и его способности “править бал”, эксперты приводят в пример более 100 разных вариантов применения, из которых пока ни один не был до конца успешен. Многие приложения остаются на этапе разработки, на первых этапах финансирования и даже после завершения разработки не находят применения.

В отчете значится:

“Технология блокчейн трудно движется вперед, что закономерно. Этап, на котором сейчас находится  отрасль, можно назвать детским, блокчейн является относительно нестабильной, дорогой и сложной услугой для любой компании. При этом регулирование находится в стадии неопределенности, когда доходит до вопроса, что регулировать, а что оставить как есть”.

McKinsey & Company представила график, согласно которому блокчейн переживает начальный этап, который принято называть новаторством. На этой стадии спрос значительно опережает реальное развитие технологии, продукт выводится на рынок, но никто пока точно не знает, что с ним делать и как именно  использовать. Внедрение технологии остается на низком уровне, а большинство инвестиций не окупается.

“Учитывая диапазон иных современных решений для осуществления безопасных и быстрых платежей, нужно задать вопрос, а нуждается ли отрасль трансграничных переводов в этом? Не стоит забывать, что, помимо проблем с внедрением, многие опасаются делать инвестиции. Анализируя ситуацию с блокчейн, как не вспомнить фразеологизм  “бритва Оккама”, который означает: не следует множить сущее без необходимости. Так что есть основания считать вариант использования платежей с помощью блокчейн неправильным решением”, – говорится в отчете.

Оставьте свой комментарий