
Чилийский антимонопольный суд на стороне местных криптовалютных бирж
Чилийский антимонопольный суд вновь защитил местные криптовалютные биржи, запретив банкам закрывать их счета. Об этом сообщили в выпуске финансовых новостей Diario Financiero 2 января.
Согласно недавнему заявлению одного из южноамериканских криптообменов Buda.com, попавшего под банковские ограничения, антимонопольный суд Defensa de la Libre Competencia (TDLC) провел опрос. В результате большинство его членов проголосовало в пользу крипто-фирм.
Следующие заседания TDLC, где будут заслушаны показания обеих сторон, назначены на февраль. В слушаниях примут участие высшие должностные лица Чили, в том числе министр финансов страны Фелипе Ларрен (Felipe Larrain), министр экономики Хосе Рамон Валенте (Jose Ramon Valente) и президент ассоциации банков страны Сегисмундо Шулин-Цойтен (Segismundo Schulin-Zeuthen).
TDLC отреагировал на декабрьское решение Верховного суда Чили. Суд страны настаивал на законности прав банков не предоставлять услуги криптобиржам, так как они не регулируются местным законодательством и могут участвовать в отмывании денег.
Банки Banco del Estado и Itau Corpbanca, которые стремятся закрыть крипто-счета, обратились в TDLC, настаивая отменить меры защиты. Однако в своей последней резолюции антимонопольный суд заявил, что решение Верховного суда не создает судебного прецедента для отмены какой-либо из предыдущих резолюций.
Как известно, в марте несколько чилийских банков заморозили счета крипто-бирж CryptoMKT, Buda.com и OrionX. После разбирательства TDLC защитил их права, а министр финансов страны пообещал как можно скорее разработать правила регулирования криптовалют. Но в декабре Ларрен заявил, что правовая база все еще в процессе разработки.