Стартапы для трансформации исламской финансовой системы

Стартапы для трансформации исламской финансовой системы

Исламские финансовые институты все чаще используют технологию блокчейн для операций, соответствующих требованиям ислама и шариата, а также предоставления финансовых продуктов традиционным банкам. Блокчейн может помочь в KYC, автоматизации бэк-офиса и микрострахования.

Emirates Islamic стал первым исламским банком, тестирующим блокчейн.  Уже в 2017 году он интегрировал технологию в платежные процессы на основе чеков, что укрепило их подлинность и минимизировало возможность мошенничества.

Al Hilal Bank из Абу-Даби первым в мире завершил транзакцию сукук с использованием блокчейн на глобальном рынке. Сукук – это исламский эквивалент облигации в западной финансовой системе, позволяющий получать прибыль без нарушения предписаний шариата.

Система, основанная на блокчейн Ethereum, была разработана финтех-стартапом из Дубая Jibrel Network для предоставления валюты, акций, товаров и других финансовых активов в качестве стандартных токенов ERC-20.

Генеральный директор Al Hilal Bank Алекс Коэльо (Alex Coelho) сказал:

«Мы гордимся тем, что являемся первым банком, который запустил умный блокчейн. Блокчейн экономически эффективен, позволяет строго соблюдать законы шариата и открывает новые возможности».

Исламская Корпорация Развития Частного Сектора (ICD) также сотрудничает с криптовалютными стартапами по умным контрактам и другим нововведениям.

Партнер ICD в Тунисе iFinTech Solution разрабатывает блокчейн-продукты для решения проблем управления ликвидностью и товарных операций, включая взаимодействие между исламскими и западными банками для обеспечения соблюдения установлений шариата.

Новый генеральный директор ICD Аймана Седжины (Ayman Sejiny) говорит:

«Информационные технологии всегда будут играть важную роль в финансовой системе. Мы последовательно придерживаемся нашей стратегии, содействуем партнерам с помощью инновационных решений, соответствующих шариату».

Исламский научно-исследовательский институт IDB работает с финтех-фирмами Ateon из Эр-Рияда и SettleMint из Дубая над умными контрактами на основе блокчейн для автоматизации договорных процессов исламских финансовых институтов в соответствии с шариатом.

Среди стартапов, разрабатывающих подобные финансовые продукты, OneGram в Дубае, малазийская HelloGold и исламская микрофинансовая компания Blossom Finance из Индонезии.

Так, новое блокчейн-приложение POCertify, использующее  технологию смарт-контрактов, разработано для упрощения получения халяль-сертификата в соответствии с  исламскими принципами.

Кроме сертификации, исламские финансовые институты применяют блокчейн для создания умных контрактов, используемых в управлении агентскими и партнерскими соглашениями. Технология эффективна при проверке исламских финансовых транзакций, для интеграции с мобильными технологиями.

Блокчейн может использоваться в банковских операциях и транзакциях через приложения для смартфонов, сохраняя при этом прослеживаемость и прозрачность банковских операций для розничных клиентов.

Оставьте свой комментарий