Блокчейн – эффективный инструмент для глобальных пожертвований

Блокчейн – эффективный инструмент для глобальных пожертвований

Подавляющее количество людей считают, что большая часть глобальных пожертвований направляется в голодающие страны Африки. Однако страны Азии, где распространены болезни, бедность, не редкость стихийные бедствия, не меньше нуждаются в благотворительных средствах. И блокчейн способен их обеспечить.

Азия – не приоритет для глобальной финансовой помощи

Абсолютное большинство глобальных пожертвований направляется в Африку, где наибольшее количество людей живут за чертой бедности. Среди основных источников поступлений:

  • США, которые в 2016 году предоставили 10,6 млрд долларов для стран Африки к югу от Сахары, 12,6 млрд для Ближнего Востока и Северной Африки и всего 7,9 млрд долларов для Южной, Восточной, Центральной Азии и Океании. Из них 42% были распределены в зонах конфликтов и около 13% –для правительства и гражданского общества. Остальные были оставлены для экстренного реагирования, охраны здоровья, сельского хозяйства, базового образования, энергетики и др. Подобная ситуация наблюдается и в 2017-2018 годах.
  • Европа, которая в 2018 году направила около 79 миллионов евро финансовой помощи в Афганистан, Бангладеш и Азию. Другие азиатские страны получили значительно меньше  –39 млн евро отправлено в Мьянму и 11 млн евро в Пакистан. В то же время 223 млн евро переведены в Демократическую Республику Конго и 222 млн евро –в Нигерию.
  • В Канаде разрыв между африканской и азиатской помощью намного меньше –в 2017 году Афганистан получил233 млн канадских долларов, Африка –38% от общего объема выплат, а Азия –33%. Но в целом выплаты в азиатские страны составляли менее 1,9 млрд канадских долларов.
  • Азия занимает второе место среди континентов, нуждающихся в финансовой помощи. Но наблюдается тенденция к снижению глобальных пожертвований. Обсуждение данного вопроса проблематично из-за отсутствия надежных данных, а также институциональных средств для их сбора.  К тому же, на пути увеличения благотворительных пожертвований есть несколько препятствий.

В некоторых странах государственный регуляторный контроль над гражданским обществом становится слишком ограничительным.

По словам профессора права и общественных отношений в Университете Висконсин-Мэдисон Марка Сидела (Mark Sidel):

«Они включают обременительные требования к регистрации организаций, ограничения на допустимые цели (такие как широкие и расплывчатые представления о национальной безопасности или политической деятельности), ограничительные критерии членства, запреты и даже уголовные санкции в отношении незарегистрированных групп».

Азиатские страны от Китая до Непала и Вьетнама создали многоэтапный процесс регистрации для некоммерческих и благотворительных организаций, и требуется одобрение со стороны нескольких правительственных субъектов. Кроме того, во многих странах роль служб безопасности возрастает, когда речь заходит о регистрации, мониторинге и соблюдении правил для некоммерческого сообщества. Наконец, в некоторых странах, включая Индию, налоговые льготы за пожертвования являются дискриминационными по отношению к благотворительным организациям, поддерживаемым государством.

Азиатские страны вводят ограничения на иностранные пожертвования

Хотя местные благотворительные организации испытывают трудности со сбором пожертвований, страны по-прежнему накладывают ограничения на иностранное финансирование. Одним из примеров является новый китайский закон об управлении зарубежными НПО и фондами, который вводит ограничения на работу иностранных групп в Китае и переносит регистрацию и мониторинг иностранных НПО в Министерство общественной безопасности.

Непал, Пакистан, Бангладеш и другие также сделали тоже самое. Самый старый набор ограничений – в Индийском законе о регулировании иностранных взносов (FCRA), который направлен на регулирование получения и использования иностранных пожертвований неправительственными организациями в Индии. Из-за него 11 тыс. организаций потеряли разрешение на получение иностранных взносов.

При этом очевиден разрыв между количеством пожертвований, направленных в азиатские страны, и суммой, необходимой для удовлетворения потребностей всех нуждающихся. Несмотря на существующие пожертвования в регион, в Азии: в Китае, Индонезии и на Филиппинах в 2017 году было зарегистрировано 75 млн человек, живущих за чертой бедности, на 3,10 долл. США в день. Ситуация особенно острая в некоторых странах Южной Азии, таких как Индия, Пакистан и Бангладеш. У большого количества детей наблюдается задержка роста и истощение, 2/3 населения не имеют надлежащих санитарных условий.

Блокчейн может помочь нуждающимся в Азии

Блокчейн может обеспечить максимальную прозрачность в отслеживании пожертвований – все доноры, от частных лиц до учреждений, смогут контролировать свои деньги и точно знать, куда они идут.

Некоммерческий консультант Пол Лэмб (Paul Lamb) считает:

«Расширение специализированных крипто-фондов, созданных крупными благотворительными организациями, такими как Fidelity Charitable, поможет популяризации и расширению предоставления криптовалют. Также будет проводиться тестирование умных контрактов и блокчейн, которые, в случае успеха, могли бы установить новую норму прозрачности в благотворительности».

Высокий уровень прозрачности позволит вести учет всех глобальных пожертвований и перераспределять средства нуждающимся странам и людям. Вся цепочка пожертвований станет более эффективной. Например, благотворительные организации с избыточными средствами смогут перенаправить их в регионы, испытывающие наибольшие бедствия.

Одним из решений, предоставляющих такие возможности для рынка пожертвований, является Международная сеть помощи инвалидам (IDAC). Платформа планирует хранить информацию благотворительного процесса на блокчейн для улучшения экосистемы помощи инвалидам посредством децентрализации. Собранные данные будут синхронизированы с глобальной системой помощи инвалидам и бедным в реальном времени.

Компания объявила о планах помогать Сингапуру, а также подписала официальное соглашение с криптобиржей Таиланда. Владельцы цифровых активов могут использовать токены IDAC для пожертвований через одноранговую сеть без сторонних организаций и сборов.

Существуют и другие проекты, позволяющие повысить прозрачность в сфере пожертвований, стимулируя благотворительные организации к максимальной ясности в реализации проектов. Результаты каждого проекта общедоступны, что позволяет индивидуальным и институциональным спонсорам определять проекты, которые наиболее востребованы, и направлять или перенаправлять деньги на них.

Глобальный рынок пожертвований огромен. Только США ежегодно тратят почти 50 млрд долларов на помощь зарубежным странам. При этом 75 млн человек по-прежнему живут за чертой бедности. Кроме того, Азия является эпицентром стихийных бедствий.

Блокчейн может быть использован для удовлетворения потребностей Азии в финансовой помощи. Эта технология позволяет отслеживать все пожертвования, создавая полностью прозрачную систему с идеальным пониманием текущих потребностей стран и их благотворительных организаций.

Оставьте свой комментарий