МВФ против национальной криптовалюты

МВФ против национальной криптовалюты

Генеральный директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристина Лагард (Christine Lagarde) поддержала выпуск цифровой валюты центрального банка (CBDC). Она считает, что CBDC улучшит финансовую доступность, безопасность и конфиденциальность, а  биткоин и другие криптовалюты «борются за место в безналичном мире».

Это очевидное одобрение вдохновило энтузиастов биткоинов, которые утверждают, что криптография может быть использована для достижения практически всех целей, которые ставила Лагард. Многочисленные проекты, такие как Ripple способствовали снижению стоимости международных денежных переводов. А Zcash и Monero обеспечивают конфиденциальность пользователей.

Когда в прошлом году цена на биткоин взлетела, многие думали, что цифровая валюта –  будущее денег, а создание национальных криптовалют не за горами. Технология, впервые внедренная Биткоином, поразила воображение даже высокопоставленных чиновников. Один из них – бывший управляющий Федерального резерва США Кевин Уорш (Kevin Warsh), один из кандидатов на должность председателя МВФ. В интервью New York Times он сказал,  что если бы его выбрали, он выделил бы ресурсы для изучения теоретической национальной криптовалюты «Fedcoin».

Но за последние годы  аргументы в пользу национальной криптовалюты так и не убедили исследователей МВФ.

В феврале представители  МВФ из Сент-Луиса Александр Берентсен (Aleksander Berentsen) и Фабиан Шар (Fabian Schar) заявили:

«Центральный банк может легко создать свою собственную криптовалюту. Тем не менее, ее ключевые характеристики являются красным флагом для центральных банков. В целях обеспечения правопорядка необходимо следить за тем, кто использует валюту. Поэтому создание национальной криптовалюты без строгих требований к идентификации может привести к злоупотреблениям со стороны преступников и других мошенников. И было бы лицемерно требовать такого контроля со стороны коммерческих или розничных банков, если Центральный банк не практиковал это в первую очередь».

Также они считают, что цифровая валюта Центробанка на самом деле не криптовалюта.

«Если она не работает в сети «без прав доступа», где узлы могут свободно присоединяться или покидать их по своему усмотрению, то это фактически просто электронные деньги с централизованным управлением и неудобным компонентом блокчейн. Как только мы устраняем децентрализованную природу криптовалюты, от нее мало что остается».

Беренстен и Шар заметили, что такая централизованная электронная валюта даже не требует блокчейн, а выпуск виртуальных денег давно существует. Они пришли к выводу, что:

«Криптовалюта – еще очень молодая технология. Поэтому существуют большие операционные риски. В целом, призыв к «Fedcoin» или любой другой криптовалюте Центрального банка несколько наивен».

Похоже, что чиновники МВФ не заинтересованы в CBDC в любой форме.

Глава Совета управляющих Федеральной резервной системы Лаэль Брейнард (Lael Brainard)  высказалась категорически против CBDC. Она ​​отметила, что волатильность цен ограничивает полезность крипто как хранилища стоимости и единицы учета. Также ее беспокоит уязвимость для взломов и отмывания денег.

Брейнард выразила обеспокоенность по поводу международных кибератак, идентичности и как национальная криптовалюта повлияет на розничные банки, которые предоставляют кредиты населению.

Хотя  электронные деньги предоставляют все больше преимуществ для финансового управления и интеграции, на данный момент ясно, что для МВФ национальная криптовалюта не имеет особого смысла.

Оставьте свой комментарий